山善製薬株式会社

HOME > 製品情報 > 乾燥酵母「ヤマゼン」M

乾燥酵母「ヤマゼン」M

  • slide01
  • thumb01

局方名

日本薬局方乾燥酵母

包装
容器
梱包
1kg
ポリ袋/缶

組成・性状

組成 : 本品は、Saccharomycesに属する酵母の菌体を乾燥して粉末としたもので、主としてビール醸造の際得られるビール酵母から製する。 本品は、その1g中にたんぱく質400mg以上及びチアミン(チアミン塩化物塩酸塩として)100μg以上を含む。
性状 : 本品は、淡黄白色~褐色の粉末で、特異なにおい及び味があり吸湿性である。

効能・効果

ビタミンB群、たんぱく質の需要が増大し、食事からの摂取が不十分な際の補給。

用法・用量

乾燥酵母として、通常成人1日5~10gを3回に分割経口投与する。なお、年齢、症状により適宜増減する。

貯法

気密容器、遮光して室温保存、吸湿に注意して保存

規制区分

補足資料